miércoles, 23 de julio de 2014

Sabores de la Zona Maya: El achiote

-- SABORES --


Una gran parte de hacer turismo en comunidad es apreciar la gastronomía de la región y dejarse llevar por los sabores que distinguen a una cultura en particular. Seguramente has probado la cochinita o pollo pibil, ícono de la cocina yucateca, pero, ¿te has preguntado realmente de donde provienen esos sabores?

En uno de nuestros viajes por la comunidad de Nuevo Durango, en el estado de Quintana Roo, descubrimos el arbusto de achiote. Uno de los ingredientes principales de la cochinita o pollo pibil. Si, he de confesar que mi experiencia más cercana con este ingrediente era una cajita de cartón que fácilmente se puede conseguir en un supermercado, pero nunca imagine que fuera parte de la vegetación de una comunidad.

Lo más rico de estos viajes es esto: descubrir nuevos sabores y disfrutar la comida en su estado mas autentico y original.  

Ojos Mayas, ¡Turismo en Comunidad!




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