viernes, 12 de diciembre de 2014

"El rey de los chiles" 5 cosas que no sabias de el

La gastronomía mexicana y la de la península yucateca no podría estar completa sin las salsas, ¿te imaginas comer poc-chuc sin la salsa de tomate tamulado que acompaña a la carne cecinada de puerco? o ¿comer un taco de cochinita sin su respectiva salsa de chile habanero? ¡Mejor ni pensarlo!

Este último ha cobrado recientemente un gran auge en México y en otros países, se ha llegado a consagrar como "El rey de los chiles", y siempre se le pone como el chile mas picoso del mundo, aunque este honor en realidad se lo lleva otro, pero el segundo lugar si es seguro.

Por eso mientras disfrutamos una salsa xnipec con una tortilla recién salida del comal, te dejamos 5 datos interesantes del habanero, que probablemente no sabías.

 



1. En 2006, Yucatán promovió ante el el Instituo Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) la denominación de origen, con lo que únicamente el chile habanero y sus derivados (como son las salsas) producidos en el estado ostentan la denominación "Chile Habanero de Yucatán".



2. Son fuente importane de vitamina A, tiene el doble de vitamina C que los cítricos y fortalece al sistema inmunológico.

3. Mas del 50% de la producción de Habanero en México proviene de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.


4. En Estados Unidos ha ido en aumento el consumo de salsas hechas con habanero, ha sido tanto su crecimiento que ha empezado a desplazar a la catsup.



5. Una de las diversificaciones de producción de Chile Habanero, ha sido el de venderlo deshidratado en polvo, concentra el sabor y se puede utilizar en diversidad de comidas. Por cierto, si andas por Carrillo Puerto, en la gasolinera del pueblo venden uno muy barato y muy bueno.

Esperamos que se les haya abierto el apetito, y comprendas el valor de este chile en la economía de la península. 

Nos leemos a la vuelta.







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